Новички становятся значками.

   В секции альпинизма есть категория людей, которые ходят лишь для того, чтобы побегать, полазать, получить зачёт и уйти на заслуженный отдых. Ни сколько их не осуждая, спрошу, что же такое альпинист без гор? Где еще без нарушения общественного порядка и привлечения косых взглядов можно применить свои навыки? Как провести лето в спартанских условиях и намеренно найти себе сложности? Итак, отправляемся на сборы «Лето-200n+k».

   Традиционным местом проведения летних сборов является Кавказ.

   Альпинистские базы, где вам предоставят крышу над головой, тарелку каши и начальственную ругань инструктора есть в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Наиболее посещаем район Приэльбрусье в Кабардино-Балкарии, где альплагерей, турбаз, гостиниц и приютов больше, чем в остальных республиках, вместе взятых. К тому же всегда к вашим услугам все виды транспорта, и вам не придётся тащить пятьдесят килограммов груза двадцать километров на своих плечах. Относительно финансов… если вы человек находчивый, уверенный в себе и не поддающийся на провокации, короче, если в вас есть туристическая жилка, Приэльбрусье обойдётся вам в два раза дешевле, чем Сочи. Сравнение некорректное, но я имею в виду только цифры и ничего больше.

   Предварительные вопросы уладили? Обычно на них уходит самая большая часть времени и нервов. И это тоже часть перевоплощения новичка в альпиниста! Хотите вы или нет, вы будете специалистом по снаряжению и одежде. После первых сборов будете. Но довольно об этом, после вашего приезда в лагерь начинается основное действие перевоплощения.

   Прежде чем вы пойдёте на вашу первую вершину, вам предстоит пройти четыре испытания. Зовутся они Скалы, Снег, Лёд и Акклиматизация. Хотя, по правилам должны быть ещё Медицина, Страховка и Теория. Это зависит от инструктора. Попадётся воспитанник старой советской школы альпинизма – гонять вас будет по-чёрному. Тут возможны любые варианты, вплоть до исключения из отделения за дисциплину или запрещение выхода на маршрут по здоровью.

   Скальные занятия. Техника хождения на естественном рельефе сильно отличается от скалодрома. Неожиданно обнаруживаются преимущества килограммовых ботинок перед лёгенькими скальными туфлями. Даже если вы не умеете лазать, всё пойдёт естественно. Мат инструктора прилагается.

   Следующий пункт – акклиматизационный выход. Со дна долины, от подножия гор их вершины, как правило, не видны. А тут панорамные виды, ночевка у вечных снегов и ледников. Но… после трех дней на высоте более трех с половиной тысяч метров работается не очень уверенно. Дыхание постоянно рвется, лямки рюкзака сдавливают плечи, размеренного шага не получается из-за неровных камней. А ещё жжет солнце и дует порывистый ветер – не пугайтесь своего отражения в зеркале потом. Закончилась вода? Пополнить запасы можно из потока, сходящего с ледника. Брызги хлещут вам на руки, на ноги, в лицо, от холода сводит пальцы, а вот в горлышко бутылки вода идёт с неохотой. Кстати, вниз идти труднее, даже титановые крючья и закладки вам покажутся свинцовыми, а верёвка – металлическим буксировочным тросом. Условный комфорт лагеря после этого – настоящий рай.

   Акклиматизация. Это самый ответственный, самый неотвратимый и самый заметный момент. Перестройка организма сопровождается эмоциональными всплесками. С утра накормили чем-то несъедобным, шнурки норовят распуститься, рюкзак какой-то неправильной формы. А тропу по этим склонам и валунам кто прокладывал? Еще веревка постоянно запутывается, напарники медлительные, а инструктор постоянно подгоняет.

   Лёд. Кошки – это не те, которые мяукают. Зубья у них железные и достаточно острые, чтобы одним движением порвать ваши новые замечательные штаны. Мат инструктора снова прилагается.

   Снег. С тонкой скользкой корочкой и серым или бурым налетом пыли. Снежки из него лепятся плохо. И хочется сесть на пятую точку и скатиться, как в детстве, к подножию. «Нельзя!!! - кричит инструктор. – Костей ваших не соберешь!» А сам ставит ледоруб на изготовку, отталкивается ногой и идет «глиссером» вниз.

   Страховка и работа с верёвкой. Обычно это отработанные в клубе до автоматизма движения – страховка через восьмёрку или карабин, вязание узлов, провешивание перил, организация спуска. Только точки страховки уже надо делать самим: бить крючья, класть закладки, ввинчивать буры. Довольно скоро страховочная веревка, перильная, вспомогательная, а еще самостраховки перепутываются в единый клубок. Где какой узел? Куда это прищелкивать? Что к чему привязывать? «Не ходи по веревке в кошках! Не отвязывайся от страховки!» - мат инструктора не даст о себе забыть в критических ситуациях.

   Всегда свои коррективы вносит Погода. Как ни странно, работают приметы. Если новичок с утра пописает в сторону Грузии – с точки зрения циклонов южное направление считается «гнилым углом» – весь день будет лить дождь. Если разрядник – два дня, инструктор – целых три. Если выставить на окно или на улицу что-нибудь вкусное, например, первый испечённый блин – жди солнца. Проверено в Адыр-Су!

   Про Теорию инструкторы, натаскивающие новичков на третий разряд, забывают или прочитывают её «задним числом». В неё входят правила хождения тех или иных участков, требования безопасности и еще часов шесть-восемь, которые заменяются вечерними посиделками с травлей баек про большой альпинизм.

   По Медицине вам прочитают красочную лекцию, в которую входят оказание первой помощи, реанимация при клинической смерти и транспортировка пострадавшего с наименьшими потерями. Вам понравится.

   Результат всех пяти дней – восхождение на вершину 1Б. Как правило, она пешая, в одном - двух местах надо провесить перила, а по леднику ходить в связках. Действовать вам придётся самим, за инструктором остаётся лишь присмотр и организация спасработ. Будет всё: промокшие в снегу ноги, последний рывок к вершине, радость и фотографии на память у тура (вершинная отметка, предназначенная для командной записки: такие-то тогда-то взошли по такому-то маршруту), катание на пятой точке по снежному склону и самый последний спуск в лагерь.

   Вы научитесь танцевать кан-кан - танец дежурного по кухне. Это забеги с двумя канами от кухни к ручью и назад, отмывка их от каши или макарон с тушенкой в ледяной воде без использования моющих средств. Тайну священнодействия - разведения примуса "Огонёк" и "Шмель" девушкам обычно не доверяют. Какие там газовые горелки с пьезоподжигом! Разве могут они сравниться с прокопченным, пропахшим бензином советским примусом с залипающей иглой клапана и затягивающейся только плоскогубцами пробкой бензобака! Воистину, добыть шипящее синее пламя из примуса могут только Посвящённые.

   Успешный спуск, встреча внизу, радость – вы значок! Но осталось последнее таинство – выдача значка «Альпинист России» и удостоверения за тридцать рублей в учебной части.

   Значок – это не просто бляха и удостоверение, это совокупность потерь и приобретений, работы физической и эмоциональной, совокупность силы и смекалки, осторожности и спешки, это путь, пройдя через который, вы откроете в себе новые качества, приобретете опыт и уже по-другому будете относиться ко всему. Потом вы будете ходить более красивые маршруты или наоборот, никогда больше не полезете в горы. Но в любом случае будете в компании травить истории и сыпать умными словами вроде «траверс», «контрфорс», «бергшрунд» и другими.

Hosted by uCoz