Лаго-Наки. Разведка.

 

Вставать надо рано, даже очень рано. Для подстраховки один будильник ставлю на 4:50, другой – на 5:00. Проснулся по первому, тут же «глушу» второй. За окном тишина, мгла и прохлада. Собираюсь, одеваюсь. Запихнул в себя один пирожок, запил «Горячеключевской». На цыпочках выхожу. В коридоре горит свет, однако всё глухо. Входная дверь прикрыта. На часах 5:32. Быстрее! Сворачиваю на тропинку, иду быстрым шагом. Спотыкаюсь о корень пихты, но темп не сбавляю. На проходной та же приятная тишина. Выхожу. Жёлтым фонарём на небе светит Луна, под ней оранжевым светом подмигивает Марс. Чуть в стороне прилегла на отдых Большая Медведица. Спит всё кругом. Тени от кустарника рисуют на склоне таинственные фигуры. Кажется, что ты здесь один и на сотню километров вокруг нет ни души. Предрассветная прохлада приятно бодрит. Из-за поворота послышался шум мотора, дорогу осветили фары, и из темноты вынырнул силуэт «ГАЗели». Она тормознула у проходной. «Вы на экскурсию? В Лаго-Наки?» - послышался голос. Так я на целый день стал обитателем бежевого микроавтобуса. Может быть, я устроился и не самым удобным образом (аккурат на арке заднего правого колеса), но это не имело никакого значения, ведь мы ехали в горы! Подобрав возле кемпинга остальных туристов, мы взяли курс на Горячий Ключ. Всего нас десять человек, «единоличник» только я, остальные с семьями – из Бетты, Криницы и окрестностей.

Светало. Утренний молочно-белый туман понемногу рассеивался. Купаясь в первых лучах солнца, деревья сбрасывали с себя ночную дремоту. Посёлки ещё видели последний сон. Лёгкая музыка лилась из динамиков. Через два часа мы были в Горячем ключе. Здесь, на берегу реки Псекупс, была наша первая остановка. На противоположном берегу величественно возвышается скала Петушок. Каменные породы здесь все осадочного происхождения, поскольку не так уж давно - шесть миллионов лет назад - на этом месте было дно древнего океана Тетис. В результате горообразовательных процессов более старые породы вытеснялись наверх молодыми. Так уже миллион лет стоит Петушок над полноводной рекой Псекупс (в переводе с адыгейского – «многие воды», «большая вода»). А наш путь лежит дальше, в столицу Адыгеи – Майкоп. По дороге нам рассказали про историю курорта Горячий ключ, про местные станицы – курени и происхождении местных названий. Так, например, Кубань, менявшая своё имя более трёхсот раз, означает просто «река». Из Горячего ключа по старой дороге едем на Белореченск. Тверская, Имеретинская, Тифлисская, Кутаисская – все эти имена произошли от имён полков, охранявших южные границы Российской империи. Вот дорога расходится: направо – на Апшеронск и Хадыженск, мы сворачиваем налево. Вот она, красавица здешних мест, река Белая. Вода в ней всегда чиста и прозрачна, даже после дождей – муть быстро оседает. На окраине Белореченска, напротив кладбища, была наша первая дозаправка. Следующая остановка – Майкоп. Много существует легенд о здешних местах. Все они повествуют о великих битвах, героических подвигах, искренней любви, глубоком патриотизме, вере. Умеют горцы слагать, им можно позавидовать. Не хватает слов, чтобы описать красоту здешних мест – это надо видеть своими глазами.

О Майкопе можно говорить долго. И то, что это глухая провинция, и промышленный центр республики, и база снабжения чеченских боевиков. На въезде в город на посту нас тормознули, как и всех не местных. По моим наблюдениям, город чистый, ухоженный, хорошо озеленён. Признаки провинциальности налицо: одноэтажный центр, старые дома, гужевые повозки на улицах. Одно правда: Майкоп (адыгейское «мыекуапэ») – действительно «долина диких яблонь». Вокруг города очень много садов и просто диких деревьев. Центральный рынок сравним с любым из рынков любого крупного города, но с местной изюминкой. А вот старое советское здание навеяло ностальгическое воспоминание о детстве в провинциальном городе, где жизнь, казалось, совершенно не изменилась с конца шестидесятых годов. Но вернёмся в наш продвинутый двадцать первый век. Продавцов больше русских (это меня немного удивило). Цены чуть ниже московских, иногда дотягивают до них, иногда на порядок ниже.

Через час с нас собрали деньги за посещение рекреационных объектов (каньона и двух пещер), и мы двинулись дальше на Гузерипль. Дорога уходит всё выше в горы. На перевал мы шли с натугой на первой передаче. Нас предупредили, чтобы мы бережно общались с природой (мы же в заповеднике!). На горизонте возникают новые вершины, меняется рельеф. Дорога от Майкопа неплохая, за железной дорогой начинается приличное трёхполосное шоссе до посёлка Каменномостский.

В этом месте река Белая пропилила в скалах узкий каньон. В самом верху белые стены стремятся сомкнуться, как бы образуя арочный мост. Внизу бурлит и пенится мощный стремительный поток. Здесь на высокой скале было судилище Мохаммеда Амина – провинившегося бросали вниз со скалы, давая ему призрачный шанс на спасение. Но река изобилует порогами и подводными камнями, только если прыгнуть далеко вперёд, то можно попытаться выплыть в километре ниже по течению. Теперь здесь оборудована площадка, подведено освещение, в наиболее опасных местах сделаны ограждения. Спуститься к воде ближе, чем на два метра не получится никак, гладкие скалы отвесны. Моя попытка подползти где-то под судилищем успехом не увенчалась, а рисковать без страховки я не стал. Зато забрался на скалу за ограждениями и вплотную подошёл к самому мосту. Можно было бы перепрыгнуть, ширина около двух метров. Но это опасно.

Внизу в сухом русле устроено кафе. Как и везде, стоят лотки с сувенирной продукцией, подчас не имеющей к Каменномостскому никакого отношения. Плата за вход – 30 рублей, дороже, чем в где-либо в Сочи. Комфортабельный домик неизвестного архитектора с заманчивой вывеской «WC» и вовсе на уровне ГУМа – 5 рублей. Справа сделан вольер для медведя. А вот и сам косолапый, пока ещё совсем молодой – годовалый. Прошлой зимой его принесло рекой. Его выловили, выходили и пока оставили. Так и живет он в вольере, где у него собственная берлога и подобие детской площадки из брёвен. Примыкает вольер к отделению «Ж». Под крышей сделано вентиляционное окошко, под ним – следы когтей. Был случай, когда любознательный Тимофей (так его назвали) залез в окошко, потерял равновесие и свалился в кабинку. А в соседней в этот момент находилась барышня. Этот эпизод смутил обоих, и последняя решила ретироваться. С тех пор то окошко открывают только по ночам. А есть ещё такой аттракцион: за плату можно посмотреть, как смельчак из местных прыгнет прямо в реку (места знать надо!). Да, рядом с вольером стоит почтовый ящик, на котором выведено: «Ваше восхищение Тимофеем вы можете положить сюда». Каждый понимает по-разному.

Ещё через час мы поехали дальше. Позади остался громадный Девичий, он же Казачий камень. В древности тут проходил караванный путь к морю в Дагомыс. Справа остаются водопады реки Рубфаго, подъём и правый поворот на турбазу «Лаго-Наки». Через пятнадцать километров стоит указатель «пещера «Нежная». Это одна из многочисленных здешних карстовых пещер. Именно в ней находятся разрекламированные в Сочи «лежанка Снежного человека» и «след его ступни» - углубления причудливой формы на стене. Потолок довольно низкий, проведено разноцветное освещение. Запрещено курить, сорить, громко разговаривать, трогать руками и обламывать сталактиты со сталагмитами, а также фотографировать. Посещение – 45 рублей. Внутри холодно, не забывайте тёплую одежду!

В пяти километрах выше расположена ещё одна, самая большая из пещер – Большая Азишская. Здесь в полной мере проявляется свойство всех пещер – скрадывать пространство и время. Высоты потолка – 18 метров, а кажется, около 6. Экскурсия длилась полчаса, а показалось, что лишь десять минут. Пещера многозальная, оборудована, освещена (по всем правилам спелеологии). Ещё одна местная достопримечательность – подземная река. Температура воды +40С, воздуха +50С, забывшим куртки на поверхности предлагают тёплые вещи напрокат. Так вот, говорят, что глоток воды из этой реки делает человека добрее, два дают любовь. Злоупотреблять большим количеством не рекомендовалось. Вот висит полутораметровый сталактит «Дамоклов меч». Упасть он должен на голову самого грешного экскурсанта, а каждый посетитель должен под ним пройти. Завершает оборудованную часть пещеры «Зал влюблённых». Сюда иногда приезжают пары принести клятву в любви и верности. Для таких имеется натёчное образование «алтарь», а для гостей – группа сталагмитов «бутылки шампанского» (одна лежала на боку, видимо, выпили). По слухам, эти браки наиболее прочные. Не знаю, проверьте сами. В следующие залы пока не удалось проникнуть никому, ходы очень узкие.

Последняя часть экскурсии – обзорная площадка. С обрыва видны спящие великаны – Фишт и Большой Тхач, а также долина реки Белой от Гузерипля до Даховской. Нам очень повезло с погодой: ясно, сухо, видно всё.

Полный ход в Горячий ключ через Апшеронск. В 22:45 я был опять в лагере.

 

С того дня я окончательно и бесповоротно влюбился в Кавказ. Меня манит седая голова Фишта и Джемарука, быстрые и гордые воды Мзымты и Шахе… Поверьте, Кавказ учит ценить каждый уголок, и уже по-новому смотришь на все окружающие тебя вещи. Горы ни в коем случае нельзя «штурмовать» и «покорять» - ничтожно смотрится человек перед лицом Мироздания… Через осознание своей ничтожности приходит то мировосприятие, когда не хочется отгораживаться от жизни ящиком пива и убойной музыкой, поскольку жизнь во всём своём величии прекрасна. Это нельзя постичь умом и подчинить стройным законам логики, это можно только почувствовать… И один из способов – восхождения на вершины, где ты наедине с Вечным и являешься частью Вечного. Только Достойные в полном смысле этого слова могут совершить Восхождение.


Назад

Hosted by uCoz