Взгляд сёрфера (web и «по жизни»). Доброжелательно-критический.

Интернет - материализованная идея права говорить и права слушать… или не слушать. Вернее, писать, читать или не читать. Хотя выбрать, что читать, а что - нет, иногда трудно. Всё упирается во время. Его вечно не хватает на поиск и оценку чего-то нового, вот и приходится прибегать к помощи рейтингов, TOP 100, чьих-то обзоров, каталогов ссылок, или полагаться на свои собственные критерии быстрой оценки, которые иногда могут давать осечку и пропускать что-то интересное. Случайно попав на этот собранный из шаблонов «хоумпейдж», я навряд ли задержался бы там дольше 40 секунд, необходимых для прочтения приветствия. Я вообще не люблю личные странички незнакомых людей. Но другое дело - люди знакомые.

А ещё всех нас хлебом не корми, дай покритиковать окружающих; так что, раз уж автор и хозяин сайта сам об этом просит, грех не воспользоваться возможностью.

Не буду касаться «Заметок болеющего», ибо своё мнение о них я уже высказывал. Начну с «Отчёта о поездке в Лаго-Наки».

Он представляет собой добротные путевые заметки, включающие и краткие исторические справки, и информацию из разряда «что почём», и пейзажные зарисовки. Основной  художественный недостаток (которым, кстати, страдают и другие произведения Григорьева) заключается в том, что описание часто ведётся простыми нераспространенными предложениями. Такой стиль хорош для передачи динамично развивающегося действия, но никак не для описания красот природы. Иногда автор забывает, что читать его могут люди, не знающие, что такое «Котляковская база» и «Каширский двор», и никак не поясняет этих названий. Но, несмотря на всё это, в рассказе чувствуется искренняя любовь к описываемым местам, позволяющая нам представить ту природную красоту, наслаждение которой является самой глубокой и сокровенной целью любого путешествия.

«Выдержки из летнего дневника». Да... Дневники я всегда любил. Когда их читаешь, иногда появляется ощущение, будто у тебя появляется вторая, параллельная жизнь. Тем более, если дневник достаточно художественно написан, а это именно такой случай. После прочтения хочется на море… Нет. Не буду я в нём копаться, придираться к пунктуации и орфографии... Замечу только, что автор ведёт повествование в настоящем времени, но иногда сбивается на прошедшее, что вносит некоторую путаницу.

«Повесть ****** ** *****». 13 звёздочек. Ничего себе выдержка…

Есть у некоторых издательств такой приём: публикуют в Сети отрывок из продаваемой книги; понравилось - закажи по почте или иди за ней в магазин, не понравилась - скользи дальше по гребням информационных волн. Тут очень похожий случай: две главы из второй части повести. Отрывки предыстории и начало завязки сюжета. Только хуже, потому что в магазинах её не найти. Купить, пожалуй, сразу не купил бы, но поближе изучить хочется. Остаётся только крикнуть: «Авто… В смысле, ОСТАЛЬНОЕ!»

Г. А. Белогорцев

15.02.2004

Назад